Difference between revisions of "Fermentor Wine Sederhana"

From Lifepatch - citizen initiative in art, science and technology
Jump to navigation Jump to search
Line 25: Line 25:
 
== Pembuatan Fermentor ==
 
== Pembuatan Fermentor ==
 
=== Sterilisasi ===
 
=== Sterilisasi ===
 +
[[File:Menuang jus buah ke dalam fermentor.jpg|200px|thumb|right|Menuang sari buah ke Fermentor]]
 
Sebelum membuat fermentor ini, pastikan terlebih dahulu semua perlengkapan (khususnya bahan yang akan bersentuhan langsung dengan material fermentasi) tercuci bersih dan bebas dari kotoran. Khusus untuk bagian dalam galon, cara paling mudah adalah menggunakan alkohol 70-90%. Masukkan alkohol 70-90% kedalam semprotan lalu semprotkan 10-15 kali kedalam botol air mineral galon yang sudah bersih. Semprotkan sedikit pada bagian ujung botol, tegakkan botol dengan lubang botol menghadap keatas, ambil jarak aman dari botol tersebut, lalu bakar dengan korek api. Api akan menyembur dari lubang botol untuk beberapa saat. Tunggu hingga selesai, lalu diamkan hingga botol kembali ke suhu normal.
 
Sebelum membuat fermentor ini, pastikan terlebih dahulu semua perlengkapan (khususnya bahan yang akan bersentuhan langsung dengan material fermentasi) tercuci bersih dan bebas dari kotoran. Khusus untuk bagian dalam galon, cara paling mudah adalah menggunakan alkohol 70-90%. Masukkan alkohol 70-90% kedalam semprotan lalu semprotkan 10-15 kali kedalam botol air mineral galon yang sudah bersih. Semprotkan sedikit pada bagian ujung botol, tegakkan botol dengan lubang botol menghadap keatas, ambil jarak aman dari botol tersebut, lalu bakar dengan korek api. Api akan menyembur dari lubang botol untuk beberapa saat. Tunggu hingga selesai, lalu diamkan hingga botol kembali ke suhu normal.
  
 
Untuk peralatan lainnya, sterilisasi dapat dilakukan dengan menyemprotkan alkohol 70-90% ke bagian yang bersentuhan langsung dengan Fermentor. Lakukan cara ini pada segel botol, selang dan pisau / gunting / cutter. Penyemprotan alkohol juga dapat dilakukan pada tangan anda. Perlu diingat, sterilisasi adalah bagian penting dalam pembuatan fermentor. Sterilisasi harus dilakukan untuk menghindari mikroorganisme yang tidak diinginkan juga hidup di dalam fermentor yang kita buat.
 
Untuk peralatan lainnya, sterilisasi dapat dilakukan dengan menyemprotkan alkohol 70-90% ke bagian yang bersentuhan langsung dengan Fermentor. Lakukan cara ini pada segel botol, selang dan pisau / gunting / cutter. Penyemprotan alkohol juga dapat dilakukan pada tangan anda. Perlu diingat, sterilisasi adalah bagian penting dalam pembuatan fermentor. Sterilisasi harus dilakukan untuk menghindari mikroorganisme yang tidak diinginkan juga hidup di dalam fermentor yang kita buat.
 +
 +
Setelah botol kembali pada suhu normal, tuangkan sari buah yang akan digunakan ke dalam botol. Masukkan gula yang diiinginkan dan juga Yeast kedalamnya.
  
 
=== Segel ===
 
=== Segel ===
[[File:Menyegel Tutup Fermentor dengan Lilin.jpg|200px]]
+
[[File:Menyegel Tutup Fermentor dengan Lilin.jpg|200px|thumb|right|Menyegel tutup Fermentor]]
 +
Setelah semua material untuk fermentasi telah berada didalam botol, ambil segel botol air mineral dan buatlah lubang sesuai dengan diameter selang yang digunakan. Bor atau obeng dapat membantu pembuatan lubang. Masukkan kurang lebih 5cm selang yang akan digunakan kedalam segel botol air mineral. Nyalakan lilin lalu teteskan lilin panas ke bagian sela-sela antara selang dan segel tutup botol. Pastikan semua tertutup. Setelah selesai, pasang segel ke botol lalu rekatkan selotip pada hingga menutupi sambungan segel dengan botol air mineral.
 +
 
 +
 
  
 
[[Category: Tutorial]]
 
[[Category: Tutorial]]

Revision as of 00:07, 9 August 2012

Fermentor Wine Sederhana dari botol air mineral bekas

Fermentor Wine Sederhana adalah Fermentor yang dibuat dari kemasan botol galon air mineral. Fermentor ini sangat cocok digunakan untuk fermentasi material cair seperti susu, wine dsb.

Fermentasi

Fermentasi yang dibicarakan disini adalah Fermentasi Wine (Tuak/Anggur/Minuman beralkohol). Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel di keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Proses produksi energi yang dimaksud adalah sebuah proses yang dilakukan yeast (ragi) memakan gula yang terkandung dalam buah-buahan dan mengkonversi gula tersebut menjadi ethanol (ethyl alcohol) dan CO2 (karbon dioksida).

Fermentor

Fermentor adalah suatu tempat/wadah yang menyediakan lingkungan stabil dan optimal untuk mikroorganisme seperti yeast, bakteri atau fungi (jamur) dapat melakukan fungsi fermentasi mereka masing-masing. Fermentor sendiri membutuhkan penyesuaian modifikasi dan rekayasa sedemikian rupa agar sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan oleh mikroorganisme sehingga hasil fermentasi tersebut sesuai dengan keinginan pembuatnya. Fermentor yang akan dibuat disini adalah Fermentor untuk membuat wine.

Bahan dan Alat

Botol Air Mineral Galon Kosong

Berikut bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat fermentor wine sederhana:

  • 1 Botol Air Mineral Galon kosong
  • ± 30cm Selang aquarium kecil
  • 1 Segel Botol Air Mineral Galon (dapat dicari di toserba terdekat)
  • 1 gelas sloki
  • ± 100ml Disinfektan (Pemutih)
  • Lilin secukupnya
  • Alkohol 70% / 90%
  • Sprayer / Semprotan
  • Selotip plastik secukupnya
  • Korek api
  • Gunting / Cutter / Pisau bila perlu

Pembuatan Fermentor

Sterilisasi

Menuang sari buah ke Fermentor

Sebelum membuat fermentor ini, pastikan terlebih dahulu semua perlengkapan (khususnya bahan yang akan bersentuhan langsung dengan material fermentasi) tercuci bersih dan bebas dari kotoran. Khusus untuk bagian dalam galon, cara paling mudah adalah menggunakan alkohol 70-90%. Masukkan alkohol 70-90% kedalam semprotan lalu semprotkan 10-15 kali kedalam botol air mineral galon yang sudah bersih. Semprotkan sedikit pada bagian ujung botol, tegakkan botol dengan lubang botol menghadap keatas, ambil jarak aman dari botol tersebut, lalu bakar dengan korek api. Api akan menyembur dari lubang botol untuk beberapa saat. Tunggu hingga selesai, lalu diamkan hingga botol kembali ke suhu normal.

Untuk peralatan lainnya, sterilisasi dapat dilakukan dengan menyemprotkan alkohol 70-90% ke bagian yang bersentuhan langsung dengan Fermentor. Lakukan cara ini pada segel botol, selang dan pisau / gunting / cutter. Penyemprotan alkohol juga dapat dilakukan pada tangan anda. Perlu diingat, sterilisasi adalah bagian penting dalam pembuatan fermentor. Sterilisasi harus dilakukan untuk menghindari mikroorganisme yang tidak diinginkan juga hidup di dalam fermentor yang kita buat.

Setelah botol kembali pada suhu normal, tuangkan sari buah yang akan digunakan ke dalam botol. Masukkan gula yang diiinginkan dan juga Yeast kedalamnya.

Segel

Menyegel tutup Fermentor

Setelah semua material untuk fermentasi telah berada didalam botol, ambil segel botol air mineral dan buatlah lubang sesuai dengan diameter selang yang digunakan. Bor atau obeng dapat membantu pembuatan lubang. Masukkan kurang lebih 5cm selang yang akan digunakan kedalam segel botol air mineral. Nyalakan lilin lalu teteskan lilin panas ke bagian sela-sela antara selang dan segel tutup botol. Pastikan semua tertutup. Setelah selesai, pasang segel ke botol lalu rekatkan selotip pada hingga menutupi sambungan segel dengan botol air mineral.