Difference between revisions of "Bedil"
(3 intermediate revisions by one other user not shown) | |||
Line 34: | Line 34: | ||
File:pengunjung ARTJOG sedang antri untuk masuk ke gedung pertunjukan.png | File:pengunjung ARTJOG sedang antri untuk masuk ke gedung pertunjukan.png | ||
File:pengunjung berinteraksi dengan instalasi Bedil lifepatch.png | File:pengunjung berinteraksi dengan instalasi Bedil lifepatch.png | ||
+ | File:Bedil ARTJOG_Agung Geger danTB Budiarto menyiapkan display kaca untuk pistol mainan.png | ||
+ | File:Bedil ARTJOG_Budi Prakosa dan Andreas Siagian menyeting instalasi Bedil.png | ||
+ | File:Bedil ARTJOG_Budi prakosa dan Andreas Siagian sedang melakukan seting pada perangkat lunak permainan Bedil.png | ||
+ | File:Bedil ARTJOG_swakriya pcb untuk pistol mainan.png | ||
+ | File:Bedil ARTJOG_ tracking laser sedang diseting oleh Budi Prakosa .png | ||
+ | File:Bedil ARTJOG_ wawies tb budiarto agung geger dan dholy sedang menyiapkan display untuk pistol mainan.png | ||
</gallery> | </gallery> | ||
+ | |||
+ | Dokumentasi Video Karya Bedil di Art Jog 8 | ||
+ | |||
+ | {{#widget:Youtube|id=PZYJefVwaS0}} | ||
+ | {{#widget:Youtube|id=RaiWIgX5eWA}} | ||
Dokumentasi foto sesi Meet The Artist di pameran Art Jog 8 tanggal 14 Juni 2015: | Dokumentasi foto sesi Meet The Artist di pameran Art Jog 8 tanggal 14 Juni 2015: | ||
Line 41: | Line 52: | ||
File:Meet The Artist ART-JOG-8 - 02.jpg | File:Meet The Artist ART-JOG-8 - 02.jpg | ||
File:Meet The Artist ART-JOG-8 - 03.jpg | File:Meet The Artist ART-JOG-8 - 03.jpg | ||
+ | </gallery> | ||
+ | |||
+ | Dokumentasi Desain dalam permainan Bedil di pameran Art Jog 8: | ||
+ | <gallery> | ||
+ | File:Prof.DR.Mpus Kalkulus.png | ||
+ | File:tikus marakus.png | ||
+ | File:selamat datang di ayodya.png | ||
+ | File:benalu masa lalu.png | ||
+ | File:Dupa penyebar lupa.png | ||
+ | File:keterangan game.png | ||
</gallery> | </gallery> | ||
[[Category: Karya]] | [[Category: Karya]] |
Latest revision as of 01:21, 27 January 2016
Bedil adalah sebuah instalasi interaktif dalam bentuk sebuah permainan tembak - tembakan (bedil - bedilan). Instalasi ini ditampilkan di pameran ArtJog 8, 2015 yang berlangsung di Taman Budaya Yogyakarta.
Abstrak
Bedil merupakan permainan yang memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk berperan sebagai penumpas kejahatan di Yogyakarta pada tahun 2044. Pengunjung mendapatkan sebilah senjata untuk dapat menghancurkan para oknum yang diduga kuat telah berperan dalam kehancuran infrastruktur kota Yogyakarta di masa depan. Pengunjung dapat bermain sendiri atau (lebih diutamakan) bermain bersama dengan pengunjung lain untuk menuntaskan permainan ini. Instalasi ini mencoba menampilkan permasalahan perkembangan kota dalam sebuah permainan yang memberikan pengalaman dalam bentuk fisik dan virtual kepada para pengunjung.
Tim
Instalasi ini dihasilkan melalui kolaborasi antar anggota Lifepatch yaitu:
dan dukungan besar dari:
- Dholy Husada
- Dedi Irawan
- Leilani Hermiasih
- Nova Basuki
Jalan Cerita
Berikut jalan cerita dari permainan Bedil: Pada tahun 2044 di sebuah kota bernama Yodhyakarta, Tikus Marakus seorang milyarder muda tanpa bakat mencoba mengambil alih kekuasaan kota. Dia mencuri teknologi - teknologi yang dikembangkan oleh Prof. Ir. Mpus Kalkulus, M.Sn. dan menggunakan teknologi tersebut untuk ambisi pribadinya. Salah satu teknologi yang dia gunakan adalah Dupa Penyebar Lupa yang menyebabkan semua warga kota lupa terhadap keindahan kotanya dan menurut pada perintah Tikus Marakus. Untunglah masih ada satu vaksin tersisa sehingga Prof. Ir. Mpus Kalkulus, M.Sn. terbebas dari pengaruh Dupa Penyebar Lupa. Sebelum Tikus Marakus melangsungkan aksi terakhirnya yaitu mengubah kota Yodhyakarta menjadi lautan beton, Prof. Ir. Mpus Kalkulus, M.Sn. mengembangkan teknologi baru berupa Benalu Masa Lalu untuk membawa beberapa warga dari masa silam di tahun 2015 ke masa suram di 2044. Warga yang belum terkena pengaruh Dupa Penyebar Lupa diberikan Senjata Peringkus Tikus, senjata mainan yang dikembangkan khusus oleh Prof. Ir. Mpus Kalkulus, M.Sn. untuk melawan Tikus Marakus serta teknologi yang disalahgunakannya. Dalam waktu yang tersisa, warga harus menghentikan aksi busuk dan akal bulus Tikus Marakus.
Walau telah berupaya keras, Prof. Ir. Mpus Kalkulus beserta warga masa silam tidak dapat menghentikan aksi busuk dan akal bulus Tikus Marakus. Menyadari kekalahannya, Prof. Ir. Mpus Kalkulus, M.Sn. menggunakan Benalu Masa Lalu untuk kembali ke masa silam di tahun 2015 untuk mencoba mencegah masalah sebelum menjadi masalah.
Dokumentasi Foto
Berikut dokumentasi foto karya Bedil di pameran Art Jog 8 yang berlangsung di Taman Budaya Yogyakarta:
Dokumentasi Video Karya Bedil di Art Jog 8
Dokumentasi foto sesi Meet The Artist di pameran Art Jog 8 tanggal 14 Juni 2015:
Dokumentasi Desain dalam permainan Bedil di pameran Art Jog 8: