Workshop Pengujian Kandungan Bakteri E. Coli
Suatu workshop bagian dari program Bio Design for the Real World, sebuah proyek yang tercipta melalui kerjasama antara lifepatch , komunitas-komunitas di Yogyakarta, komunitas Laboratorium Mikrobiologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (UGM), EPFL Switzerland dan Shrishti School of Art, Design and Technology, India . Workshop ini juga merupakan sebuah workshop kelanjutan dari beberapa workshop lalu yang bertujuan belajar menguji kualitas air sungai.
Detail Acara
- Hari/Tanggal: Sabtu / 19 Oktober 2013
- Waktu: 15.00 WIB (Jam 3 Sore)
- Tempat: rumah lifepatch
- Alamat: Jl. Bugisan Selatan, Gumuk Indah RT 13 RW 36, Yogyakarta (Belakang SMKI)
- Kontak :
- Nur Akbar Arofatullah: (0857-4340-0880)
- Agus Tri Budiarto : (0877 3879 1971)
Peserta diharapkan mendaftar dengan mengirim sms ke nomor kontak di atas. Workshop ini bersifat gratis dan terbuka untuk umum namun karena keterbatasan ruangan dan alat peserta dibatasi maksimal 15 orang.
Kegiatan
Workshop ini mengajarkan para peserta mengenai langkah-langkah pengujian kandungan bakteri E. Coli pada sampel yang diambil dari air sungai menggunakan medium ENDO. Kegiatan workshop akan menitik beratkan pada cara pembuatan medium dan penghitungan kandungan bakteri E. Coli pada air.
E. Coli
Escherichia coli, atau biasa disingkat E. coli, adalah salah satu jenis spesies utama bakteri gram negatif. Pada umumnya, bakteri yang ditemukan oleh Theodor Escherich ini dapat ditemukan dalam usus besar manusia. Kebanyakan E. Coli tidak berbahaya, tetapi beberapa, seperti E. Coli tipe O157:H7, dapat mengakibatkan keracunan makanan yang serius pada manusia yaitu diare berdarah karena eksotoksin yang dihasilkan bernama verotoksin. Toksin ini bekerja dengan cara menghilangkan satu basa adenin dari unit 28S rRNA, sehingga menghentikan sintesis protein. Sumber bakteri ini contohnya adalah daging yang belum masak, seperti daging hamburger yang belum matang.
Medium ENDO
Endo agar (juga disebut media Endo) adalah medium pertumbuhan mikrobiologi dengan warna merah muda pucat. Awalnya dikembangkan untuk isolasi Salmonella typhi, sekarang banyak digunakan sebagai media coliform. Kebanyakan organisme gram-negatif tumbuh baik di media ini, sementara pertumbuhan organisme gram positif dihambat. Organisme Coliform memfermentasi laktosa dalam media ini, menghasilkan warna merah (yaitu Escherichia coli), sedangkan organisme non-laktosa-fermentasi memproduksi koloni tak berwarna dan bening contohnya yaitu Salmonella sp.
Referensi dan Link Eksternal
- Mengenai Bakteri E. COli
- Mengenai Medium Endo
- Situs EPFL Switzerland
- Situs Shrishti School of Art, Design and Technology, India
- Acara ini di Facebook Event