GTT - Climate Change Project (2016)
"Climate Change" Project merupakan hasil kerjasama antara Ghana ThinkTank dan Williams College Museum of Art (WCMA) sebagai sebuah project panjang yang dilakukan selama setahun pada tahun 2016 dan terfokus pada Issue-issue Perubahan Iklim. Seperti halnya beberapa project Ghana ThinkTank sebelumnya, "Climate Change" Project merupakan project Ghana ThinkTank yang mencoba untuk mengembangkan tujuan "develop the first world" melalui pengumpulan berbagai permasalahan para penduduk di negara-negara yang dianggap "The First World" dan kemudian mengirimkannya untuk dirumuskan alternatif solusi dari setiap permaslahan yang dilakukan oleh kelompok ThinkTank di negara-negara berkembang.
Dalam project ini, Ghana ThinkTank, Williams College Museum of Art, serta sekelompok mahasiswa dari Williams College membentuk “Tim Aksi” memulainya dengan memperbaiki Ghana ThinkTank Mobile Unit (Trailer teardrop yang dibangun dari awal sebagai video-booth, tempat pertemuan, dan mobile-workshop) dan menggunakannya untuk mengumpulkan tanggapan dan beragam pertanyaan seputar climate change atas pertanyaan "How does Climate Change affect YOU?" dari orang-orang di wilayah Berkshires, Williamstown, Massachusetts.
Dalam project kali ini, selain mengajak ThinkTank dari Morocco dan Indonesia sebagai dua negara sudah bergulat dengan dampak perubahan iklim sejak lama untuk merumuskan alternatif solusi dari setiap pertanyaan maupun permasalahan dari penduduk di wilayah Berkshires, Ghana ThinkTank dan WCMA juga mengundang perwakilan dari tim ThinkTank di Morocco maupun Indonesia untuk datang dan melakukan residensi ke Williamstown di Amerika Serikat untuk membantu mengimplementasikan berbagai solusi yang telah tawarkan.
Deskripsi Project
Dalam project ini, Lifepatch sebagai ThinkTank Indonesia berkontribusi dengan melakukan sebuah sesi diskusi untuk merumuskan alternatif solusi dari permasalahan dan pertanyaan yang dikumpulkan Ghana ThinkTank dari penduduk di Berkshires, Williamstown. Dalam sesi diskusi tersebut, sebagian anggota Lifepatch sebagai Indonesia ThinkTank mengundang beberapa anggota organisasi lain untuk saling berbagi dan bekerjasama mempelajari bagaimana permasalahan yang terjadi di Berkshires, mencoba memahami bagaimana pola kehidupan penduduk di williamstown dan merasakan bagaimana cara mereka memandang lingkungannya sebagai dasar untuk menjawab berbagai permasalahan maupun pertanyaan yang telah dikirimkan oleh Ghana ThinkTank melalui perspektif personal dari setiap peserta sesi diskusi. Kemudian, hasil diskusi dikirimkan kembali ke Ghana ThinkTank sebagai materi dasar perumusan solusi dan perencanaan implementasi jawaban akan setiap pertanyaan maupun permasalahan yang didapat dari para penduduk di Berkshires maupun para pengunjung pameran instalasi yang diadakan di Williams College Museum of Art. Dalam hal ini, hasil perumusan solusi yang dilakukan oleh ThinkTank Morocco dan Indonesia akan diperluas dari ruang pameran ke ruang-ruang di lingkungan masyarakat tetangga maupun ke banyak insitutions yang berbeda.
Detail Dan Dokumentasi Acara
Diskusi sesi I berlangsung pada:
- Hari, Tanggal: 2 Oktober 2016
- Waktu: 13.00 WIB
- Tempat: Rumah Lifepatch, Yogyakarta
Diskusi sesi II berlangsung pada:
- Hari, Tanggal: 15 Desember 2016
- Waktu: 14.00 WIB
- Tempat: Rumah Lifepatch, Yogyakarta
Museum Installation – ARTH 15 Public Art and Climate Change: Ghana ThinkTank
Pada bulan Januari 2016, sekelompok mahasiswa dari Williams College bekerja sama dengan anggota kolektif Ghana ThinkTank untuk merancang dan membangun instalasi di rotunda Williams College Museum of Art (WCMA) yang berfungsi baik sebagai ruang kerja aktif dan display untuk melibatkan masyarakat dengan proyek Ghana ThinkTank di Williams College. Masa studi musim dingin dipilih oleh para siswa untuk membangun instalasi pameran melalui pendekatan interpretif,dan menggunakan berbagai keterampilan scluptural dan menggunakan strategi DIY (Do It Yourself). Puncak dari serial kegiatan ini adalah pameran publik di rotunda Williams College Museum of Art (WCMA) yang menampilkan hasil proses kerja dan perumusan rancangan seluruh anggota Tim kolektif antara Ghana ThinkTank, WCMA, dan Tim Aksi mahasiswa menggunakan berbagai materi alternatif solusi dari permasalahan penduduk di Berkshires sebagai hasil proses diskusi maupun video dokumentasi dari proses yang telah dilakukan oleh tim ThinkTank dari Morocco dan Indonesia .
- Dokumentasi Instalasi Climate Change Project di WCMA – Courtessy of Augusta Rose, WCMA, and Ghana ThinkTank
Time-Lapse dokumentasi proses pembuatan instalasi "Climate Change" Project di Williams College Museum of Art – Courtessy of Ghana ThinkTank Documentation"