Tape Beras
Jump to navigation
Jump to search
Tutorial untuk pembuatan minuman tape beras / rice wine / rice beer
Deskripsi
Tape beras / rice wine / rice beer adalah minuman olahan hasil fermentasi berbahan beras. Proses pembuatan tape beras adalah fermentasi aerob atau fermentasi yang membutuhkan udara. Sehingga dalam pembuatan tape beras ini digunakan wadah terbuka. Pembuatan fermentasi beras menggunakan ragi tape yang banyak tersedia di pasar tradisional. Untuk 1 kg beras akan diperoleh hasil sekitar 3 lt tape beras. Hasil fermentasi beras menjadi tape beras menghasilkan cairan mengandung alkohol
Bahan
- Beras
- Ragi tape
- Air masak
Peralatan
- Panci kukus atau Rice cooker
- Panci beserta tutupnya
- Saringan
- Botol kaca/plastik
Pengerjaan
- Cuci beras menggunakan air, pencucian diulang 3-5 kali hingga bersih ditandai dengan air cucian beras yang menjadi bening
- Kukus beras menggunakan panci kukus atau rice cooker hingga masak menjadi nasi
- Nasi yang telah masak didinginkan ditunggu hingga suhunya menjadi hangat
- Nasi kemudian dicampur dengan ragi tape
- Simpan nasi yang telah dicampuri dengan ragi dalam panci selama 3 hari
- Nasi setelah disimpan selama 3 hari berubah menjadi tape
- Tambahkan air masak kira-kira 2,5 lt pada tape beras dan simpan kembali selama 2 hari
- Setelah disimpan 2 hari hasil fermentasi telah siap dipanen, pisahkan air tape menggunakan saringan dan simpan pada botol
- Tape beras siap dinikmati