Difference between revisions of "Yoghurt dan Kefir"

From Lifepatch - citizen initiative in art, science and technology
Jump to navigation Jump to search
Line 1: Line 1:
[[File:Woksop.JPG|200px|center|Workshop Pembuatan Keffir dan Yoghurt]]
+
[[File:Woksop.JPG|200px|center|thumb|Workshop Pembuatan Keffir dan Yoghurt]]
 
Yoghurt dan Kefir yang juga dikenal sebagai susu asam merupakan makanan olahan hasil fermentasi dari susu dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.  Cara pembuatan Kefir dan Yoghurt sangat mudah, kita akan menjelaskan langkah-langkah pembuatnya menggunakan alat-alat sederhana.  Proses pembuatan keduanya sama hanya bibit yang digunakan untuk Kefir dan Yoghurt berbeda.  Satu hal yang penting dalam pembuatan Kefir dan Yoghurt adalah seluruh prosesnya dilakukan dengan kondisi alat dan bahan yang bersih untuk menjamin keberhasilan dan keamanan hasilnya.
 
Yoghurt dan Kefir yang juga dikenal sebagai susu asam merupakan makanan olahan hasil fermentasi dari susu dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.  Cara pembuatan Kefir dan Yoghurt sangat mudah, kita akan menjelaskan langkah-langkah pembuatnya menggunakan alat-alat sederhana.  Proses pembuatan keduanya sama hanya bibit yang digunakan untuk Kefir dan Yoghurt berbeda.  Satu hal yang penting dalam pembuatan Kefir dan Yoghurt adalah seluruh prosesnya dilakukan dengan kondisi alat dan bahan yang bersih untuk menjamin keberhasilan dan keamanan hasilnya.
  
Line 9: Line 9:
  
 
=== Peralatan ===
 
=== Peralatan ===
[[File:Alat.JPG|200px|right]]
+
[[File:Alat.JPG|200px|center]]
 
* Kompor Gas/Listrik/Api
 
* Kompor Gas/Listrik/Api
 
* Panci
 
* Panci
Line 23: Line 23:
  
  
[[File:Masuk_bibit_1.JPG|200px|center]]
+
[[File:Masuk_bibit_1.JPG|200px|center |thumb|Menambahkan bibit Kefir]]
[[File:Masuk_bibit_2.JPG|200px|center]]
+
[[File:Masuk_bibit_2.JPG|200px|center |thumb|Menambahkan bibit Yoghurt]]
 
* Susu kemudian dipindah ke wadah toples kaca dan bibit Kefir atau Yoghurt dimasukan setelah susu hangat-hangat kuku atau mendingin. Aduk-aduk hingga bibit Kefir atau Yoghurt merata dan kemudian ditutup rapat.   
 
* Susu kemudian dipindah ke wadah toples kaca dan bibit Kefir atau Yoghurt dimasukan setelah susu hangat-hangat kuku atau mendingin. Aduk-aduk hingga bibit Kefir atau Yoghurt merata dan kemudian ditutup rapat.   
  

Revision as of 03:28, 30 April 2012

Workshop Pembuatan Keffir dan Yoghurt

Yoghurt dan Kefir yang juga dikenal sebagai susu asam merupakan makanan olahan hasil fermentasi dari susu dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Cara pembuatan Kefir dan Yoghurt sangat mudah, kita akan menjelaskan langkah-langkah pembuatnya menggunakan alat-alat sederhana. Proses pembuatan keduanya sama hanya bibit yang digunakan untuk Kefir dan Yoghurt berbeda. Satu hal yang penting dalam pembuatan Kefir dan Yoghurt adalah seluruh prosesnya dilakukan dengan kondisi alat dan bahan yang bersih untuk menjamin keberhasilan dan keamanan hasilnya.

Bahan

Bahan.JPG
  • Susu segar, dapat digunakan susu segar dari sapi atau kambing
  • Bibit Kefir
  • Bibit Yoghurt, dapat diperoleh dengan membeli yoghurt tawar di swalayan, pilihlah yoghurt tawar yang segar dengan memeriksa tanggal dan masa berlakunya

Peralatan

Alat.JPG
  • Kompor Gas/Listrik/Api
  • Panci
  • Pengaduk
  • Toples kaca


Pengerjaan

Pasteurisasi.JPG
  • Panaskan susu ke dalam panci hingga 70-80 C selama kurang lebih 30 menit dan selama pemanasan susu terus diaduk, proses ini disebut sterilisasi susu atau pasteurisasi.


Menambahkan bibit Kefir
Menambahkan bibit Yoghurt
  • Susu kemudian dipindah ke wadah toples kaca dan bibit Kefir atau Yoghurt dimasukan setelah susu hangat-hangat kuku atau mendingin. Aduk-aduk hingga bibit Kefir atau Yoghurt merata dan kemudian ditutup rapat.


Penyimpanan

Kefir atau Yoghurt yang kita buat diatas harus disimpan ditempat yang tidak terkena sinar matahari secara langsung, proses untuk menghasilkan Kefir atau Yoghurt dibutuhkan waktu 12-24 jam. Hasilnya kemudian dapat langsung dinikmati atau ditambahkan penambah rasa seperti madu, sirup buah, potongan buah dsb. Kefir dan Yoghurt akan lebih awet disimpan di dalam kulkas pada suhu 5 C. Jangan menyimpan Kefir atau Yoghurt di freezer.