Difference between revisions of "Distilasi Sederhana"
Jump to navigation
Jump to search
(Created page with "200px|right|thumb|Distilasi sederhana memakai rice cooker Distilasi adalah proses pemisahan bahan cair dengan menggunakan perbedaan titi...") |
(→Bahan) |
||
Line 9: | Line 9: | ||
* Lem | * Lem | ||
* Kain pel/lap | * Kain pel/lap | ||
+ | * Ember | ||
[[File:Distilasi_Rice_cooker_(2).jpg|300px|center|thumb|Rice cooker]] | [[File:Distilasi_Rice_cooker_(2).jpg|300px|center|thumb|Rice cooker]] |
Revision as of 19:50, 13 May 2012
Distilasi adalah proses pemisahan bahan cair dengan menggunakan perbedaan titik didih dari bahan yang akan dipisahkan. Salah satu contoh pemisahan menggunakan distilasi adalah pemisahan alkohol dari air. Alkohol mempunyai titik didih antara 60-80 derajat Celsius, sedangkan air mempunyai titik didih 100 derajat Celsius. Dengan pemanasan pada suhu sekitar 80 derajat Celcius maka alkohol akan menguap terlebih dahulu daripada air, dan uap dengan konsentrasi alkohol tinggi ini kita embunkan sehingga kita dapat memperoleh alkohol dengan konsentrasi/prosentase lebih tinggi. Dengan menggunakan alat-alat dan bahan disekitar kita dapat membuat alat distilasi sederhana.
Bahan
- Rice cooker
- Selang/pipa plastik diameter 0.5 in
- Sambungan L pipa paralon 0.5 in
- Botol Kaca
- Lem
- Kain pel/lap
- Ember
Peralatan
- Kedua belah tangan anda
Pengerjaan
- Pada Rice cooker terdapat lubang pengeluaran uap, lubang ini kita modifikasi dengan ditambahkan sambungan L pipa paralon dan pipa pengeluaran menggunakan pipa plastik yang sesuai. Rata-rata Rice cooker mempunyai ukuran lubang pengeluaran 0.5 in. Pipa plastik 0.5 in yang dibutuhkan sepanjang 1-2 meter. Kain lap kita basahi dan dibalutkan pada pipa plastik untuk mempercepat proses pengembunan uap yang dihasilkan. Ujung dari pipa plastik kita masukan ke botol kaca untuk menampung hasil proses distilasi. Di dalam botol kaca tersebut uap akan mengembun, dengan membalut botol kaca menggunakan kain basah maka proses pengembunan lebih efektip.