Workshop Pembuatan Kefir dan Yoghurt
Sebuah acara workshop dari lifepatch yang mengajarkan cara membuat susu kefir dan yoghurt menggunakan susu kambing. Setelah workshop ini, akan diadakan sebuah presentasi dari Sachiko Hirosue.
Deskripsi Acara
Pada bulan Juli 2012, Fakultas Teknologi Industri, Jurusan Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta bersama Lifepatch.org mengadakan workshop pembuatan Kefir dan Yoghurt dari bahan susu kambing. Acara ini diadakan di gedung kampus Fakultas Teknologi Industri, Jurusan Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta, Ring Road Utara Condongcatur, Sleman Yogyakarta. Workshop kemudian dilanjutkan dengan sebuah sesi presentasi dan perkenalan oleh Sachiko Hirosue dan pengajar jurusan Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Detail Acara
Acara workshop ini diadakan pada:
- Hari/tanggal: Rabu, 18 Juli 2012
- Waktu: 10.00-12.00 WIB
- Tempat: Gedung kampus Fakultas Teknologi Industri Jurusan Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta
- Kontak: 0813.2851.0475 (Susanti Rina) atau 0813.9272.4448 (dik Timbil)
Acara workshop ini bersifat gratis dan terbuka untuk umum.
Yoghurt dan Kefir
Yoghurt dan Kefir yang juga dikenal sebagai susu asam merupakan makanan olahan hasil fermentasi dari susu dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Cara pembuatan Kefir dan Yoghurt sangat mudah, kita akan menjelaskan langkah-langkah pembuatnya menggunakan alat-alat sederhana. Proses pembuatan keduanya sama hanya bibit yang digunakan untuk Kefir dan Yoghurt berbeda. Satu hal yang penting dalam pembuatan Kefir dan Yoghurt adalah seluruh prosesnya dilakukan dengan kondisi alat dan bahan yang bersih untuk menjamin keberhasilan dan keamanan hasilnya.
Cara Membuat
Tutorial untuk membuat Yoghurt dan Kefir telah tersedia di situs Lifepatch. Tutorial ini merupakan hasil kerjasama yang dilakukan oleh Bumi Langit Institute Imogiri. Tutorial membuat Yoghurt dan Kefir dapat dilihat disini.
Dokumentasi
Berikut dokumentasi terpilih dari aktivitas workshop dan diskusi di kampus Fakultas Teknologi Industri, Jurusan Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
- Pembuatan Kefir dan Yoghurt